« Home | KB Kalender » | Susahnya memulai... » | Apa hubungan hari Bumi dan Kompos? » | Lagu » | Lama sekali ga update » | Baru niy... » | Kado lagi » | Kado dari Opung » | Kado dr Om dan Tante » | Kado »

Hemad hemad hemad!

Terinspirasi tulisan De, jadi pengen nulis juga niy.

Tips berhemat yg udah dimulai beberapa bulan ini :
1. Tidak menggunakan tisyu(hemad banged ga sihhhhh), di ganti handuk, sapu tangan, serbet2, kanebo yg selama ini banyakan istirahat di lemari.
2. Me-latih Toti tidak menggunakan pempers lagi(lebih cepat dari rencana awal), Pempers digunakan hanya saat perjalanan jauh atau pergi2 ajah. Ini juga pempers yg dipakai down grade merek.
3. Down grade beberapa merek pembersih. Seperti: cairan pel lantai, karbol, pemutih(biasa buat nyuci kain pel), pembersih kaca, dll. Kecuali deterjen dan pelembut pakaian, sekarang ganti jadi deterjen yg undah ada pelembutnya. Untuk Ibu bekerja kaya sayah, lebih hemad pakai deterjen atau cairan pel yg renceng. Maklum deh para Mba dirumah suka ga ukuran kalo naker huekekeke…
4. Juga mulai melirik barang2 yg buy 2 get 1 free, banyakkkkkkk sekaleeeee terutama merek Sl**k.
5. Melirik londre kiloan buat selimut dan bed cover. Kalau londre satuan dah jelas mahal, nah nyuci sdiri juga boros deterjen dan air, lom lagi listrik. Londre kiloan jawabanya, ga mungkin juga mau ditunda waktu pencuciannya.
6. Makan siang memilih tidak di Mall, tidak mahal dan tidak fast food. Mau coba bawa makan lagi kaya dulu pas masih tinggal dirumah Mama, I’ll try!
7. Menyortir barang2 yg tidak perlu, seperti baju, sepatu yg udah ga dipakai dan ga muat lagi kepada teman2 yg membutuhkan. Irit tempat dan ga perlu beli lemari atau kontener buat nyimpennya.
8. Mengolah sampah organik menjadi kompos. Mayan ngirit sehubungan biasa beli kompos & pupuk agak banyak karena hobi taneman.
9. Kalau mbikin teh, 1 teh celup(udah doen grade merek jg tentunya) buat 1 teko(bukan hanya buat 1 gelas). Ada rencana pakai teh tubruk, tapi kok ya ribet bener ya?
10. Teh tawar, menu sarapan wajibku. Kalau buat Papa teh manis atau Kopi Susu jahe. Toti tetap susu.

11. Lebih selektif membeli baju, bukan mengikuti trend tetapi sesuai kebutuhan (ihiks).
12. Menghemad gas dengan cara: kalau mresto ayam/daging/ceker sekalian 1-2 kilo(kasih bumbu bawang putih + garam aja), masukin freezer dalam kotak2 kecil, kalau mau masak tinggal buka 1 kotak siap diolah(masak kecap, goreng tepung dll). Air kaldu disimpen di plastik2 buat sop atau yg lain. Masih banyak trik2 lainnyah.
13. Salmon pepes, patin pepes, bandeng presto & telor ayam kampong rebus(telornya bli di mbok2, asli kampong dan murah) untuk Toti. Hemat minyak goreng.
14. Blanja sayur dan lauk pauk di pasar tradisional. Apa lebih murah nanem sih? huekekekekeke
15. Bli beras di tempat penggilingan, lebih murah dan wangi. (Enaknya hidup di Solo *Nyengir*)
16. Bli buah papaya ajah, murah meriah enak dan lancar ke belakang. Salak murah siy di Solo, tapi suka sembelit. Bli Pear ama jeruk kalau diskon ajah.
17. Sebelum nyuci vitrase, direndem dulu pakai air cuka. Ada temen yg nyaranin pakai citroensur, tapi blm dicoba. Kalau pakai cuka + air anget, asli cepet putih. Abis itu tinggal bilas, atau kalau mau wangi yak cuci pakai deterjen dulu br bilas.
18. Menantang Papa buat ikutan berhemad!

Apa lagi yg kelupaan? Segini dulu deh yg keinget.
Ga berat2 amat ternyata.

Yang belum beralih:
1. Pembalut khusus yg saya pakai merek XVZ, konon kabarnya menyerap 7 kali lebih bagus dr pembalut lainnyah. Dan asli emang enakeun banged sekalipun ‘MAHAL’(gaya Ruben). Untung haid cuman 3-4 hari.
2. Salon, perawatan, make up? Syukur2 jarang kesalon, ga pernah perawatan(pijat, crembat, lulur dll) dan hampir ga pernah dandan kecuali kondangan. Kalo kondangan dandan sdiri, sanggulan ajah yg kudu kesalon. Syukur2 harga sanggulan di Solo masih 20rb.
3. Alas bedak ajaib yg ditularkan seseorang, yg asli buat aku yg ga bs dandan ini kalau make bisa kaya abis dr salon ternama. Pantesan ‘MAHAL’(gaya Ruben).
4. Sikat gigi, blm down grade karena eh karena Papa ga bs pakai sikat gigi yg keras(walau gratisan). Kalau gw bebas, secara males sikatan ehehehehe…
5. Sabun mandi. 3 orang dirumah sabunnya beda2 dan khusus, secara(ya elah bahasa jadul dipake muluk) pada bakat alergian. Sabun gratisan buat Mba dirumah.
6. Shampo, ya ya ya… beda2. Toti jelas beda. Aku dan Papa walau sama judulnya shampoo anti ketombe, tapi beda merek.
7. Odol, gigi Papa sensitive. Toti pakai yg tanpa diterjen yg buat anak2, sekalipun jarang mau dipakai. Kalau aku siy bebas, secara(lagi) gigi tinggal dikit.
8. Parfum. Pap Down grade Yoooooooooooooooooooook!
9. PP rumah – kantor – rumah, naik mobil. Mau pakai motor blm bole ma Papa. Takut jatoh katanya huekekeke… Kalau masih pakai mobil mau coba produk XXX ah, konon kabarnya bs hemad BBM sampai 30%.
10. Wiken, kemana yg irit ya Pap? (Toti, liat ikan di kolam blakang ajah ya?)


Dah ah…. Ntar pada bosen mbacanya…
Tssssssssssaaaaaaaahhh… kaya banyak yg mbaca ajah!

Labels:

merek alas bedaknya apa sih bune? jadi pingin tau nih. biar kaya abis dari salon juga hehehe

Post a Comment

Links to this post

Create a Link

go green indonesia!

About Me

    ~ Mama Toti ~

Shout Me

    Name :
    Web URL :
    Message :

Links







Visitors

    Free Web Counter
    nyang sudi mampir

    nyang bersliweran


    JANGAN ASAL COPY PASTE..
    Dilarang copipaste